明升体育

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

新聞中心

news center

明升体育環保碳捕集技術突破入選2023年度重慶市十大科技進展

來源:科技公司 &𒅌nbಌsp;   作者:陳進    發布時間:2024-01-26

  近日,重慶科技發展戰略研究院發布2023年度重慶市十大科技進展。由明升体育環保提供的“國內首個10萬噸級燃煤燃機全流程CCUS裝備正式投入商運”成功入選,彰顯了公司科技創新的“硬核”實力。

  早在2007年,公司就超前布局二氧化碳捕集技術研究。2009年ꦬ,建成國內首臺萬噸級燃煤煙氣二氧化碳捕集裝置并投入運行,在行業內率先探索、總結完善“碳🍎捕集-碳利用”的“中國方案”。

  十多年來,明升体育環保自主研發的煙氣碳捕集技術不斷迭代升級,關鍵技術指標達到國內領先、國際先進水平,形成煙氣二氧化碳捕集裝備裝置、工程設計、運行、儲存、能耗測定等技術和施工標準,具備全面碳捕集技術總成能力。2022年,依托上海長興島10萬噸級燃煤燃機碳捕集與利用創新示范項目,成功打通碳捕集后端資源化利用技術路徑,打造碳資產價值兌現有效樣本。同時,建立并完善可應用于火電、鋼鐵、水泥、化工等行業的碳捕集、碳封存、碳利用技術體系。

  此次入選的“國內首個10萬噸級燃煤燃機全流程CCUS裝備正式投入商運”,是公司開發的新一代復合胺碳捕集吸收劑技術及工藝的示范應用,通過研發解決了富液分流、級間冷卻等工藝精準控制與低成本運行難題,打通“碳捕集+碳運輸+碳利用”𝓀的全流程CCUS產業鏈。截至2023年底,該裝備連續運行超6000小時,減排二氧化碳近5萬噸。公司碳捕集技術,可廣泛應用于冶金、電力、化工等領域碳減排,具有二氧化𒅌碳捕集效率高、成本低、運行穩定、智能化程度高等顯著特點。